C’est une farce cette ratatouille !

Vous souhaitez revisiter la ratatouille pour la manger différemment ?
Mais vous aimeriez également avoir un plat complet sans vous lancer dans de la cuisine gastronomique ?

Aujourd’hui, nous vous proposons une ratatouille et ses légumes farcis.

Deux possibilités s’offrent à vous. La première est d’opter pour une base crue, la seconde pour une base cuite.

Ici, je vous propose d’aller au plus rapide, au plus simple et donc ce sera une base crue.

TEMPS
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 50 minutes en moyenne a 180•C

INGREDIENTS

  • Les légumes de la ratatouille à farcir

– 1 aubergine
– 1 courgette
– 1 poivron
– 3 tomates

Ratatouille - panier de légumes

  • Pour la farce

– 1/3 d’un sachet « Riz et Céréales » Vivien Paille découvert dans la Degustabox
– 3 steaks hachés
– 1 gousse d’ail
– huile d’olive
– une pincée d’herbe de Provence
– 1 gros oignon (ou 2 petits)
– 25 cl de lait
– du pain rassit
– 1 pincée de sel
– (Optionnel : jus de citron pour éviter que les légumes noircissent)

 

Petite info : certains magasins et maraîchers proposent des paniers de légumes tout prêt pour réaliser par exemple un pot au feu, et ici, une ratatouille. A Lidl par exemple, vous pourrez trouver ce genre de panier si vous ne pouvez pas vous rendre chez le petit producteur du coin.

PREPARATION

  1. Commencer par laver les légumes et couper les extrémités.
    Les ouvrir en deux parties et enlever la chair (à réserver dans le mixeur)
    Mettre de côté les légumes dépourvus de chair qui seront citronnés.
  2. Couper l’oignon grossièrement.
    Placer la chair des légumes et l’oignon dans le mixeur. Réserver.
  3. Couper la gousse d’ail en petits dès et la faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les 3 steaks, à cuire à feu doux.
  4. Faire cuire également, simultanément, 1/3 du mélange Riz et Céréales Vivien Paille comme indiqué sur le paquet.
  5. {Pendant que les steaks et le mélange Riz / Céréales cuisent lentement}
    Dans un plat, verser 25 cl de lait et y ajouter du pain rassit (1/3 d’une baguette ici). Certains préférerons utiliser uniquement la mie de pain.
  6. Une fois le pain bien imbibé (le lait a dû disparaître quasi totalement), l’ajouter dans le mixeur.
    Ratatouille - lait - pain
  7. Les steaks doivent être également cuits. Les ajouter dans le mixeur.
  8. Mixer le tout, ajouter du sel à votre convenance.
  9. Une fois la farce prête, nous avons ajouté 1/3 d’un sachet Riz et Céréales Vivien Paille dans la farce. Ne pas la mixer afin de garder un peu de matière et croquant à la dégustation.
  10. Prendre un grand plat préalablement huilé dans la fond. Y disposer les légumes. Placer le plat dans le four préchauffé a 180•
    Surveiller la cuisson et l’adapter si nécessaire.

Légumes farcis prêts à cuire

Petite note 
Pour avoir un peu de croquant veiller à ce que la farce ne soit pas trop liquide et que le mélange Riz/Céréales ne soit pas trop cuit avant le passage au four.

Légumes farcis cuits

 

Degustabox nous fait découvrir Vivien Paille.
Aujourd’hui c’est donc une boîte Riz & Céréales que nous vous proposons. Un mélange de riz, blé, soja, quinoa, tomate, lin. C’est moelleux et gourmand, aimé des petits et des grands. Sain et nutritif, il fera de votre repas un vrai plat complet.

Mais Degustabox est aussi à la base de deux autres découvertes : 2 sauces que nous affectionnons et qui accompagnent depuis le mois de mars nos repas et nos barbecues.
Ces sauces ?
1. Maison Petricorena et sa sauce Sakari douce, tout droit arrivée du Pays Basque.
2. RedHot Original de la maison Frank’s, une sauce pimentée.

Tomate farcie accompagnée des saucesEn haut, la couleur et la texture de la sauce RedHot.
En bas, la couleur et la texture de la sauce Sakari douce. 

 

Tomate farcie accompagnée des sauces et du mélanges à part fait en omelette

A l’intérieur de la saucisse, découvrez les 2/3 du sachet Vivien Paille restant, utilisé en omelette pour un second repas.

ATTENTION
Ceci ne constitue pas un seul repas car cette assiette serait trop riche en protéines. C’est uniquement pour la photo que tout a été placé dans une seule et même assiette.
Accompagner les légumes farcis d’une petite salade verte par exemple. 

Vous souhaitez échanger quelques mots ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s